O cacau é considerado um superalimento por ter um nível alto de antioxidantes. É rico em minerais como zinco, magnésio, fósforo, potássio, selênio, ferro e cálcio. Sua poderosa ação antioxidante ao organismo neutraliza os efeitos de danos celulares causados pelos radicais livres advindos do estresse, má alimentação, poluição, inflamações e obesidade. Auxilia a vasodilatação sanguínea que junto com as outras ações podem prevenir doenças cardiovasculares. Auxilia também a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim), e eleva os níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no sistema nervoso central, gerando sensação de bem-estar. Contém substâncias, como a 2-feniletilamina e a N-aciletanolamina, que agem no sistema nervoso central, mais precisamente nos receptores que estimulam a vontade de comer doce e, dessa maneira, conseguimos controlar o desejo por açúcar mais facilmente, o que é ótimo para quem quer emagrecer. Estimula a liberação de endorfinas e a elevação da disposição mental, devido a presença das aminas biogênicas, melhorando o humor e os quadros de depressão. Com alto poder hidratante, o cacau combate os radicais livres, evitando a oxidação das células.